الخميس، 8 ديسمبر 2011

وصفات شهية من المحار


لفائف المحار
مقادير لفائف المحار باللحم المقدد 
- 12 شريحة صدر مدخّنة.
- 12 صدفة محار مغسولة ومجففة.
- 4 عروق كبيرة من إكليل الجبل (أو 4 أسياخ خشبية أو معدنية).
- ملح وبهار.
- قليل من عصير الليمون.
- خضار، رز، أو بطاطا.
طريقة طهي لفائف المحار باللحم المقدد
إذا كنت تستعمل الأسياخ الخشبية، انقعها في الماء، مدة 10 دقائق، كي لا تحترق عند شويها.
- مدد شريحة من اللحم المدخّن، وضع فوقها صدفة، ولفّها حتى تتغطى الصدفة بالكامل. كررالعملية نفسها مع شرائح اللحم كلّها.
- اغرز3 صدفات باللحم في عرق إكليل الجبل (أو في كلّ سيخ). ضع الأسياخ الأربعة في صينية الشوي. رشّ الملح والبهار فوقها.
- اشوي الأسياخ في المشواة من 8 إلى 10 دقائق على حرارة معتدلة. قلّبها من وقت لآخر إلى أن يشقرّ لونها وينضج الصدف على أن يبقى قاسياً بعض الشيء.
-          قدّم الطبق فوراً مع عصير الحامض، خضار (كوسا أو سبانخ)، رز، أو بطاطا. يمكنك استبدال الصدف بنوع من الأسماك النهرية

طريقة إعداد سلطة المحار. ويقدم مع هذا الطبق شرائح الطماطم والبصل والريحان.
مدة التحضير 45 دقيقة
مدة الطهي 5 دقائق
تكفي 8 أشخاص
المقادير:
2 كغم محار
800 غرام طماطم
1 رأس بصل يابس
1 ضمة ريحان
مقادير التتبيلة:
1 ليمون
2 ملعقة كبيرة خل أحمر
زيت زيتون
ملح
طريقة التحضير:
نغسل المحار عدة مرات ثم نتخلص من القشر والعروق ونضعه في وعاء كبير ونغطيه ونطهو على نار مرتفعة مدة 3 الى 4 دقائق حتى تتفتح.
نصفي المحار ونتخلص من الفارغ والذي لم يفتح وندعه ليبرد.
نصفي مرق الطهي ونحفظه جانبا (2 الى 3 ملاعق كبيرة).
نغسل الطماطم ونجففها ثم نتخلص من القمع ونقطعها الى فصوص ونقشر البصل ونقطعه الى شرائح وكذلك الريحان.
نوزع المحار في صحن عميق نوعا ما مع الطماطم والبصل والريحان.
نعصر الليمون ونصفيه ونخلطه في وعاء مع 8 ملاعق زيت، الخل، رشة ملح ومرق الطهي.
تسكب التتبيلة فوق السلطة وندخلها الثلاجة مدة 3 الى 4 ساعات قبل التقديم.
شوربة المحار بالبصل
إليك أشهى  شوربة  بالمحار والبصل وهو سهل التحضير حيث يحتوى على  المحار  المسلوق و البصل و البطاطا و مرق السمك و الكريمة و الحليب وإليك المقادير والطريقة.
المقادير :
 * نصف كيلوجرام محار
 * كوب من الماء
 * كوب و ربع من مرق السمك
 * 2 كوب من الحليب
 * نصف كوب من الكريمة
 * 500 غرام من البطاطا
 * حبة واحدة من البصل
 * ملعقة طعام من الزيت النباتي
 * ملح"حسب الرغبة"
 * فلفل أسود"حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
 * أولاً يسلق  المحار  في الماء جيداً إلى تنفتح الصدفات
 * ثم يصفى في إناء و يفرم لحم  المحار  جيداً ويحتفظ بالمرق
 * ثم يحمر البصل في الزيت وتضاف البطاطا و يحرك المزيج جيداً
 * ثم يضاف إليه الماء و مرق  المحار  و مرق السمك و الحليب و يترك على نار هادئة إلى أن تطرى البطاطا
 * وأخيراً تضاف الكريمة و لحم  المحار  مع الملح و الفلفل الأسود و يسخن المزيج ويقدم


للمزيد اضغط الرابط :
فن التصديف وفنون الصدف
فنون المطبخ 

للمزيد اضغط الرابط  أدناه : 
        مخلوقات مدهشة
  تعريف الناشر  وبيانات الاتصال
   تنويه   عن رحال  

عودة الي :           الصفحة الرئيسية                صفحات المدونة
ترخيص الاستخدام وإعادة النشر 
النصوص  تحت رخصة المشاع الإبداعي: النسبة-الترخيص بالمثل 3.0. قد تنطبق بنود إضافية أخرى. انظر شروط الاستخدام


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا وسهلا

رحـلات وجـولات ورسائل لا تنـتهى للعقـل والـروح وأحـيانا للجـسـد عــبر نـوافــذ الادراك المعـروفـة والمجهولة تتـخطـى المكان والـزمان تـخـوض بحـار العـلم و تـكشـف أسـرار المـعرفة حربـا علـى الظــلام والتحاقا بالنـور بحـثا عـن الخيــر والجـمـال ووصــولا الى الـحـق