الجمعة، 24 يونيو 2011

فراشة


  الفراشة واحدة من أجمل المخلوقات ، ولذا فُتن الناس بجمال أجنحتها الرقيقة ذات الألوان الجذابة. وكان جمال هذه الفراشة مصدرًا من مصادر إلهام الفنانين والشعراء، واستحوذت هذه الحشرة الجميلة على مساحة واسعة في المعتقدات الدينية عند بعض الشعوب القديمة. تعيش الفراشات في كل أنحاء العالم، ولكن أكثر الأنواع توجد في الغابات المدارية المطيرة. وتعيش أنواع أخرى من الفراشات في الحقول والغابات كما يعيش بعضها على قمم الجبال الباردة والبعض الآخر في الصحاري الحارة. ويهاجر كثير من الفراشات لمسافات طويلة لقضاء الشتاء
   في المناطق الدافئة. يوجد نحو 20,000 نوع من الفراشات، أكبرها فراشة جناح طائر الملكة ألكسندرا، التي تعيش في بابوا غينيا الجديدة، ويبلغ طول جناحيها 28سم. ومن أصغر الفراشات، الفراشة القزمة الزرقاء الغربية التي تعيش في قارة أمريكا الشمالية، ويبلغ مدى جناحيها ما يقرب من سنتيمتر واحد. وتتلون الفراشات بكل ما يمكن تخيله من الألوان؛ فقد تكون ذات ألوان زاهية أو باهتة أو براقة ومنسقة، وبأنماط خيالية  باهرة.

  تبدأ الفراشة حياتها بيضة صغيرة جدا، ثم تفقس لتخرج منها يرقة اليسر وع التي تقضي معظم وقتها في الأكل والنمو ولكن جلدها لا ينمو، ومن ثم فعليها أن

 تخلعه، وتجدِّده بجلد أكبر حجمًا من سابقه. وبعد أن يكرِّر اليسر وع هذه العملية عدة مرات، فإنه يبلغ أقصى حجم له، فيتحول إلى شرنقة أو قشرة واقية. وتجري داخل الشرنقة تغيرات محيرة، إذ تتحول اليرقة الدودية الشكل إلى فراشة جميلة المنظر، ثم تنشق القشرة فينفتح الطريق أمام الفراشة
  اليافعة، فتخرج منها. وفور خروجها تفرد أجنحتها وتطير باحثة عن الأليف بغرض التناسل والتكاثر وإنتاج جيل آخر من الفراشات. و للفراشات أجزاء فم قارضة تستخدمها في قضم أوراق النباتات، والأجزاء الأخرى للنباتات، ولذا تعد بعض الفراشات من الآفات، لأنها تدمر المحاصيل. أما الفراشات المكتملة النمو
     فلديها أجزاء فم ماصة، وتتغذى برحيق الأزهار. ولذا فهي ليست ضارة بالمحاصيل بل هي على نقيض ذلك نافعة حيث إنها تساعد على تلقيح الأزهار، إذ تلتصق حبوب اللقاح بجسمها عند وقوفها على الأزهار لامتصاص الرحيق. وتنتقل حبوب اللقاح إلى زهرة أخرى تغشاها الفراشة نفسها لأخذ الرحيق منها. أنواع الفراشات صنف العلماء آلاف الأنواع من الفراشات
  إلى فصائل تبعا للتراكيب الجسدية المتنوعة التي يشيع وجودها في تلك الحشرات. وتشمل الفصائل الرئيسية منها الأنواع التسعة الآتية: 1- الواثبات 2- الزرقاوات والنحاسيات والمخططات 3- ذوات الأقدام الفُرْشِيّة 4- الكبريتيات والبيضاوات 5- ذوات العلامات المعدنية 6- الساطيرات وحور الغاب 7- الفراشات خطافية الذيل 8- فراشات الصّقلاب 9- الفراشات ذوات الخُطُم.
والفراشة في الحقيقة هي حشرة من رتبة ليبيدوبترا، وتنتمي إلى   عائلة هسبيرواوديا (الهيريه) أو بابيلونوديا (باقي الفراشات).
الفراشات أنواع وأشكال وألوان، والفراشات هي أكثر الحشرات تألقاً، وعند بلوغها فإن الكثير منها تعيش أجنحتها لعدة أسابيع فقط، حتى فترة التزاوج ومولد الأجيال الجديدة منها.  



وبعض من هذا الفراشات تقضي حياتها كيرقة سوداء شائكة، تنمو وتعيش لأسابيع قليلة _ هي فترة تألقها_ كفراشة ذات نقش برتقالي رائع.

ومنها الكبيرة البيضاء، وهي تعرف أيضاً باسم (الكر نبه البيضاء) فطعم يرقة الفراشة مثل الكرنب.  
ومنها ذات الشعر المخطط الأرجوانية، ولون أجنحتها كألوان قوس قزح، وهي تطير عالياً جداً.

وفراشة (Morpho) أو ذات الشكل المعين، وهي واحدة من أكبر الفراشات في العالم، وأجنحتها تصدر ومضات مضيئة عند انتقالها من شجرة إلي أخرى.
وفراشة (أبوللو)، تطير بوميض من زهرة إلي أخرى، عبر منحدرات الجبال والتلال والحقول، والفراشة الصغيرة النحاسية, وتعرف بأجنحتها الأمامية النحاسية اللون التي تميل إلي اللون البرتقالي، تطير فوق الأراضي المعشبة والحدائق، توتير بشرعة فائقة.   وفراشة الأميرة الحمراء (الأميرال)، وهي واحدة من أكثر الفراشات حجماً

 وأواناً، وهي فراشة سريعة وقوية، تقطع مساحات شاسعة عند هجرتها.
  والفراشة الزرقاء التقليدية، وهي تطير دائماً في جو الحدائق والأراضي الخضراء.هناك فراشات تنشط نهارا سيما في الأجواء الربيعية حيث يطيب لها التنقل وامتصاص رحيق الورود ومنها من ينشط ليلا فنلاحظه عندما ينجذب إلى الأضواء أو إلى النوافذ المضيئة.
  منظر الفراشة الذي يستهوينا صغارا وكبار هو ليس بالضبط منظرها الذي نحب رؤيته عند الولادة إذ تمر الفراشة بأطوار تتبدل فيها أشكالها حتى تصبح على ماهي عليه فعند فقصها من البيضة تكون دودة زاحفة يطيب لها التغذي على بعض أوراق الأشجار ثم في مرحلة أخرى تتوقف عن الطعام وتختار لها مكان آمن للتشرنق حول نفسها
تستمر فترة الشرنقة من أسبوع إلى أسبوعين وأحيانا في بعض الأنواع تتشرنق حتى حلول موسم الربيع داخل الشرنقة تحدث عملية تغيير جذري في خلايا المخلوق ليأخذ شكل الفراشة الذي نعرفه وعندما يحين الوقت للخروج تنتفخ الشرنقة لتسهل عملية الانبثاق التي قد تستمر لساعات 
ألوان الفراشة    
للفراشة ألوان متعددة وجميلة ومرسومة بأشكال هندسية بديعة وهذا بفضل صبغيات ألوان تفرزها الفراشة وبفضل عواكس دقيقة تعكس ضوء الشمس فتصدر عنها ألوان رائعة  

تعيش الفراشة في كافة أنحاء العالم لكن أكثر الأنواع توجد في الغابات المدارية المطرية. وتعيش أنواع أخرى من الفراشات في الحقول والغابات كما يعيش البعض منها على قمم الجبال الباردة والبعض الآخر في الصحاري الحارة ويهاجر كثير من الفراشات لمسافات طويلة لقضاء الشتاء في المناطق الدافئة.
تعتبر الفراشة حشره نهاريه من رتبة قشريات الجناح Lepidoptera التي تشمل
 الفراشات والعث أيضا moths

للحديث عن العث قليلا فإنها تكون الاغلبية العظمى من رتبة قشريات الجناح

 ,للعث أنواع كثيرة جدا فيعتقد بأنه هناك أكثر من 150,000 أو 250,000 نوع مختلف وبهذا فإنها تشكل عشرة أضعاف الفراشات
  دورة حياة الفراشات  LIFE CYCLE

تتكون من ألبيضه egg اليرقة larva العذراء pupa والبالغ Adult كما ذكرنا سالفا إن معظم الأنواع تكون نهاريه يكثر نشاطها صباحا وتنام ليلا

 وتتميز أيضا بجناحيها الكبيرين ذوى الألوان البراقة والجذابة
وتعيش الفراشات وهى بالطور البالغ من مده تتراوح مابين أسبوع الي سنه يعتمد هذا على نوعها ومكان تواجدها ( ومن هنا يتعدد عدد البيض أيضا من جيل الي عدة أجيال بالسنة من الجدير بالاشاره هنا انه فراشات المناطق الاستوائية تتميز بتعدد الأجيال لها )

مرحلة البيض :_
 Egg stage

يحمى البيض بطبقه قشريه صلبه chorion  وهو مرتبط بطبقه رقيقه من الشمع لتحمى ألبيضه من الجفاف وتوصلها للمرحلة التالية اليرقة

 يختلف حجم ألبيضه من نوع لآخر لكنهم جميعا يتشابهون شكليا إما دائري أو بيضاوي الشكل

 تلتصق ألبيضه بورقة الشجر بغراء من نوع خاص يصبح صلب سريعا كلما زادت صلابته كلما غير بشكل ألبيضه وعدل به وهذا النوع من الغراء الطبيعي محط دراسة المتخصصين ولا يزال لم يعرف بعد ماهو تركيبه ومن الصعب جدا إزالته بسهوله

 اختيار نوع النبتة التي يتم عليها ذلك يختلف من نوع الي آخر حيث إن كل نوع له نوع محدد من النباتات البعض يكتفي بواحد والآخرون يضيف أكثر من نوع 
 يتغير لون ألبيضه من الأصفر الي البني الي الأسود يتم ببضع أسابيع تكون قريبه من فصل الشتاء ثم تنتقل لمرحلة الراحة من ثم لتفقس بالربيع

 والبعض يوضع بفصل الربيع ليفقس صيفا  وينتقل الي مرحلة اليرقات  
     THE LARVA  Caterpillars

 و هنا يحدث اختلاف بلون اليرقة فهو يتغير على عدة مراحل تدعى instars بالقرب من نهاية كل instar يحدث لليرقة apolysis

 إلا وهو   انفصال الطبقة الخارجية cuticle ( الحاوية على بروتينات وكتين وهو عبارة عن مادة متعددة السكريات ) عن الابى ديرمس epidermis

 فيقع ال cuticle الطبقة الخارجية القديمة لتحل محلها الجديدة
 لذلك تختلف ألوان الصبغات من احمر واحمر داكن على اختلاف هذه المراحل وتأتى مرحله التكوين للاجنحة بآخر مرحله من الinstars  والخاصة باليرقات THE larva
 يتغذى اليرق على أوراق الشجر وياكل بكميات كبيره جدا فكلما كبر زاد استهلاكه للطعام

و معظم أنواع اليرقات تتغذى على أوراق الشجر إما عن القليل من الأنواع فإنها تتغذى على الحشرات منها نوع يدعى ب Spalgis epius

لليرقات ثلاث أزواج من الأرجل توجد بمنطقة الصدر 
( thoracic segment ) * وستة أزواج آخرين من منطقة البطن (Abdominal segment ) هؤلاء الست أزواج يوجد بهم خطافات صغيره لكي تساعدهم بالإمساك بطعامهم جيدا
 البعض من اليرقات له القدرة على جعل رأسه منتفخا ليبدو كالأفعى !!! ولكي يضاعف من هذا التأثير فان هناك نقطتان كاذبتان تبدوان بمكان العينان

الاجنحه لا ترى عندما ترى يرقه كاملة سليمة بل ترى عندما يتم تقسيمها وتشريحها ترى كاسطوانة صغيره جدا من ألفقره الثانية والثالثة بالجزء الصدري thoracic segment

 توجد هذه الأقراص الصغيرة مع التركيب التشريحي لقاعدة القصبة الهوائية

ويعني هذا 
 ان هذه الأقراص الموجودة بالفقرات الصدرية توجد عند قاعدة القصبة أيضا

 عند اقتراب التحول من مرحلة اليرقة الي البلوغ تدفع هذه الاجنحه ببطء بواسطة الجهاز الدموي الليمفاوي hemolymph

 ولكن تكون ضعيفة وضامرة وقابلة للتحطم لذلك ستأخذ وقتها لكي تنطلق وتصبح قابلة للطيران

ولكن تكون ضعيفة وضامرة وقابلة للتحطم لذلك ستأخذ وقتها لكي تنطلق وتصبح قابلة للطيران

بعد إن وصلت الفراشة الي آخر مراحل اكتمال النمو باليرقة فان بعضا من الهرمونات مثل هرمون prothoracicotropic الذي يدعى بهرمون الدماغ brain hormone

 هنا تتوقف اليرقة عن الأكل باحثا عن مكان جيد كي يفرز خيوط الحرير عادة ما يكون هذا المكان هو الجزء التحتي من غصن الشجرة

 يسكن ولا يتحرك أبدا رغم انه هناك بعض من أنواع الفراشات قادرة على تحريك أجزاء منها كالجزء البطن

 تبدأ اليرقة بالانتقال الي انقسامات بخلايا الجسم ونمو بها ما يدعى بال  morphism من ضمنها ما يحل

 بالا جنحه التي كانت صغيره جدا ومخفيه تبدأ سريعا بالانقسامات وتمتص كميات كبيره من الغذاء

إذا تم إزالة احد الاجنحه جراحيا فان الاجنحه الثلاث الأخريات سيزدن اكبر من المفترض لنا إن نقول سيحدث لهم hypertrophy

تنطلق الآن اليوافع بأجنحتها الأربع مغطاة بالقشور الصغيرة

القشور المغطية لأجنحة الفراشات إما تتواجد بالزوائد والحواف إما على طول الوريد أو باقي الجسم
ان لون أجنحة الفراش سببه الرئيسي هذه القشور المغطية للاج نحه وذلك عن طريق صبغة الميلانين التي تعطيهم اللونين الأسود والبني بينما الألوان البراقة التي ترى من احمر وازرق واخضر لا يكون سببها الإصباغ بل هي بالواقع تركيبات صغيره جدا على هذه القشور  
microstructures
in the scales

البيض

للبيض قشره سكريه خضراء اللون شكلها كالبرميل الصغير خلال 3 الي 5 أيام تتحول الي اليرقة
اليرقة تتخذ مراحل تطورها بمده تصل الي 12 يوم يمتاز شكلها بمراحلها الأولى كالدودة بانثناءات جسدها 

وتصبح أكثر استقامة بمراحلها الاخيرة  ويبدأ الجسم بتكوين أجزاء مدببه تواصل تطورها لتكون شرنقة ب 10 أيام بينما تعيش اليوافع لأسبوعين

يبقي أن أترككم الآن للتمتع بهذا الجمال الإلهي لإبداع الخالق سبحانه  في الصور التالية ...ولا يفوتني التنويه بأن الكثير من  الإبداع البشري في كافة الأوجه ما كان ليوجد لولا أن ألهمتنا به هذه المخلوقة الفاتنة


























رحال   voyager                               تنويه                     
تم اعداد صفحات هذه المدونة  من اجلكم  وتحتوي علي معلومات مفيدة  في موضوعات  مختلفة  ومتنوعة  . كل رابط موجود عليها ينقلكم الي صفحات أخري  ومعلومات وصور  عديدة ..لا يوجد أي محتوي إباحي أو متطرف . تستطيعون أهداء الصفحة  الي أطفالكم  واحبائكم  بأمان  كامل . اذا كان لديكم اي استفسار عن موضوع ما . اكتبوه في التعليق  بنهاية كل صفحة  . وسنقوم بالاجابة عليه أو باعداد مقال خاص عنه  سريعا .  توجد صفحات أخري مفيدة .  برجاء شاهدوها وشاركوا الآخرين بها  واستخدموها لتعليم أطفالكم . تحتوي هذه الصفحات علي  خلاصات  لرحـلات وجـولات ورسائل لا تنـتهى للعقـل والـروح وأحـيانا للجـسـد عــبر نـوافــذ الادراك المعـروفـة والمجهولة تتـخطـى المكان والـزمان تـخـوض بحـار العـلم و تـكشـف أسـرار المـعرفة حربـا علـى الظــلام والتحاقا بالنـور بحـثا عـن الخيــر والجـمـال ووصــولا الى الـحـق .   تنشر هذه الصفحة كل ما يخرجنا من ظلمات الجهل الى نور المعرفة . تحت  مفهوم المشاع الإبداعي واعادة استخدام المادة المنشورة مع حفظ كافة حقوق الكتاب الأصليين وآراؤهم الأصلية فى النص الأصلى حتى ولو تم تعديله .دون أية مسؤولية على الصفحة فيما يعرض بها من آراء . قم باستعراض الصفحات . والأرشيف للبحث عما تريده . اذا كان لديك تعليق لا تتردد فى تقديمه فسيقدم فائدة للآخرين . تعليقك بالاعجاب أو المشاركة  ينشر هذه الصفحة  فلا تتردد في الضغط علي زر المشاركة في نهاية كل صفحة .
إمكانية  النقل  وإعادة النشر   إجتهدنا في العمل  لسهولة إعداد المواد الدراسية  ومواد العرض للأغراض المعرفية والثقافية العامة 
.. يسمح للجميع بالنقل   مع  الاشارة للمصدر  وذلك  للمحافظة علي المرجعية  والتوثيق  للمادة المنشورة
وأخيرا شكرا لزيارتك للصفحة
للوصول من أي مكان في العالم . فقط ادخلوا الي  محرك البحث  جوجل  Google    و اكتبوا  باللغة العربية :
(رحال حسام الشربيني )  (  أو (حسام الشربيني رحال )
 أو باللغة الانجليزية :
voyager hosam eldherbiny
OR     hosam elsherbiny  voyager
لا يهم المسافات أو الحروف الكبيرة أو الصغيرة      نتطلع الي رضاكم .
كلمة المدون :
يبدأ القرآن الكريم بكلمة (اقرأ ) ويقول الإنجيل ( فى البدء كانت الكلمة ) .. وفى القرآن الكريم يقول سبحانه (...وعلم آدم الأسماء كلها .. الى آخر الآية الكريمة ) وها أنا أحاول أن أتعلم الأسماء وأعلمها .. وأؤمن بأن لا شئ غير موجود فكل ما له اسم موجود . .وأؤمن بأنه لا شئ جديد   فكل شيء موجود  منذ الأزل وعلمه عند الله منذ البدء ويظهر عند موعده . فلا جديد تحت الشمس  . بدأت هـذه الـمدونة عندما اعـتقدت أننى سأضع بها ما يستحق القراءة...أٌو يقدم شيئا للآخرين ..آمل ألا أكون قد أخطأت كثيرا .......أو ابتعدت عن الطريق
بيانات الاتصال : 
  إعداد  :حسام الشربينى   
      المدونة     http://hosam-voyager.blogspot.com/       tasnaeg@yahoo.com  البريد الألكتروني  
    http://tinyurl.com/3lz3dx4  صفحة الفيسبوك  
مصر للتعمير - شيراتون المطار القاهرة مصــر   الرقم البريدي 11361
التليفون    أرضي    222673849 0  -  0222682901         محمول   0121714484   – 1144471338     
                 

التصديف وفنون الصدف

نشأ فن و صناعة التصديف منذ آلاف السنين وقد اختلف المؤرخون حول أول من ابتكرها ولكن لا خلاف على أنها قد انتشرت بصورة
أساسية في مصر  الفرعونية وهم سادة هذه الصناعة  ولا ريب أن بدايته كانت مع فن التصفيح الذي اشتهر الفراعنة به

تغذية القطط


هناك بعض الأكلات التي تضر بصحة  قطتك فيجب الحذر منها 

 هناك بعض الأطعمة الصالحة للاستخدام الادمى تكون أيضا صالحة مع بعض الحيوانات و البعض الآخر تكون مضرة لاختلاف عمليات الايض داخل الكائنات المختلفة فتسبب ضرر كبير قد تصل الى الوفاة
 وهذه بعض الأطعمة التي تحذر تناولها للقطط

1- المشروبات الكحولية

 فالمشروبات الكحولية تسبب التسمم للقطط و تؤدى الى الإغماء و الموت.

2- أطعمة الأطفال :-

 بعض أطعمة الأطفال تحتوى على بدرة الثوم أو مسحوق الثوم وهو سام جدا للقطط و قد تسبب أمراض سوء التغذية

 3- عظام الأسماك و الطيور أو اى عظام في اى مصدر لحوم:-

 قد تسبب انسداد و تهتك في جدار الأمعاء

4- غذاء الكلاب:-

إذا أكلت القطة طعام الكلاب صدفة فلا مشكلة ولكن تكرارها تؤدى الى سوء التغذية و تؤثر على القلب

 5- الشيكولاته و القهوة و الكافيين و الشاي:-

 الكافيين يحتوى على Theo bromine, or theophylline تسبب تسمم و تؤثر على القلب و الجهاز العصبي

 6- مستخلص عصير الليمون :

 يسبب قيء

 7- العنب و الزبيب :-

يحتوى على سموم غير معروفة تؤذى الكلى

 8- الفيتامينات البشرية التي تحتوى على الحديد:-

تدمر الخلايا المبطنة لجدار المعدة و الأمعاء ولها تأثير سام على الكبد و الكلى

 9- الكميات الكبيرة من الكبد في الغذاء:-

تؤدى الى التسمم لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين أ كما تؤثر على العظام و العضلات

 10- الألبان و منتجاتها :-

 هناك بعض الكلاب و القطط لا يملكوا كميات كافية من إنزيم االاكتيز الذي يكسر سكر اللبن اللاكتوز مما يؤدى الى الإسهال والحل الحصول على لبن خالي من اللاكتوز أو خالي الدسم

11- الغذاء الذي يحتوى على عفن و الغذاء الفاسد :-

يحتوى على سموم عديدة تؤدى الى القيء و الإسهال كما أن هذه السموم تؤثر على باقي الأعضاء.

 12- المشروم :-

يحتوى على سموم لقطط تؤدى الى الصدمة و الموت

 13- الثوم و البصل :-

يحتويان على sulfoxides and disulfides التي تكسر كرات الدم الحمراء التي تسبب الانيميا القطط أكثر حساسية من الكلاب

 و الثوم اقل تأثير من البصل.

 14- ثمار البرسيمون :-

تؤدى الى انسداد الأمعاء و التهابها.

 15- البرقوق و الخوخ :-

 تؤدى الى انسداد القناة الهضمية.

 16- البطاطس و الطماطم و الروبارب:-

تحتوى على oxalates التي تؤثر على الجهاز الهضمي و البولي و العصبي

 17- البيض الني (الغير مطهي)

 يحتوى على ال avidin الذي يقلل من امتصاص البيوتين فيتامين ب الذي يؤثر على الشعر و الجلد كما أنها تحتوى على

 بكتيريا السالمونيلا.

 18- السمك الني:-

يؤدى الى نقص فيتامين ب ويؤدى الى فقد في الشهية و ارتعاشات و موت .

 19- ملح الطعام .

الكميه الكبيرة منها تؤدى الى خلل في أملاح الجسم .

 20-الأسلاك أو الأشرطة و السلاسل.:-

تسد الأمعاء

 21- السكريات :-

تسبب السمنة تؤدى الى مرض السكر و مشاكل في الأسنان.

 22- التبغ أو الدخان :-

 تحتوى على النيكوتين التي تؤثر على الجهاز الهضمي و العصبي كما تؤثر على القلب فيزيد من خفقانها و انهيار و الموت

 23- عجينه الخميرة  كالبيتزا :--

لأنها تتمدد و تنتج غازات تسبب بآلام في المعدة قد تصل الى انفجار المعدة و الأمعاء .

 24- التونة المعلبة :-

الكثرة منها يحدث أمراض سوء التغذية حيث أنها لا تحتوى على نسبه كافية من الفيتامينات و الأملاح المعدنية الى تحتاجها القطة

التغذية والاحتياجات الغذائية:

 القطط تعد من أكلات اللحوم,والقط البرى أو القط الذي يعيش خارج المنزل يتغذى على الفئران الصغيرة,وهى لا تلتهم الكثير من محتويات الأمعاء والمعدة للفريسة التي تصطادها في الطبيعة كما أنها تأكل بعض المواد الخضراء أو الحبوب المطية والمتواجدة في القمامة لتعويض الوجبة الغذائية.وعامة فالقط يأكل حتى يكفى احتياجاته من الطاقة.ومنذ عهد قريب كانت معظم وجبات القطط المنزلية تتكون من فتات طعام الموائد بالإضافة الى الوجبات الأخرى التي كانت تتحصل عليها من التجول حول المنازل والمزارع,وأصبح من المعلوم الآن:إذا تغذى القط على وجبات غير متكاملة أو غير متوازنة من البروتين والدهون والنشويات,فانه يأكل حتى يفي احتياجاته من الطاقة ,ثم يتوقف عن الغذاء قبل أن يحصل على احتياجاته من البروتين,ولذلك فان الوجبات الغنية بالدهون والنشويات تؤدى الى نقص البروتين عند القط.

 واليوم أصبحت القطط الأليفة تعيش داخل المنزل وأصبح غذاؤها مجهزا ومصنعا تجاريا وكذلك أصبح من السهل اعداد الغذاء لها بالمنزل,فيجب على المربى عند اختيار أنواع من الطعام أن يضع في اعتباره أن: الأغذية التي تحتوى على الدهون والكربوهيدرات بنسبه عاليه <لأنها رخيصة الثمن> لا تحتوى على البروتين بالنسبة المطلوبة <لأنه غالى الثمن> أو أنها تحتوى على بروتين منخفض القيمة الغذائية لا يفيد القط لأنه يمر عبر الجهاز الهضمي دون هضم ويفقد من الجسم دون فائدة.ويجب توخي الحذر في اختيار الاغذية المصنعة أو عند اعداد الوجبات للقط في المنزل فيجب أن تكون متكاملة ومتوازنة وتفي باحتياجاته وكذلك متطلبات كل مرحله عمريه,فالتغذية السليمة هي حجر الأساس لحياه طويلة وصحية للقط. كما يجب أن يتنوع الغذاء تجنبا للمشاكل الناشئة عن أخطاء التغذية,فالقط دقيق جدا في اختيار طعامه,فبعض القطط تصبح سريعة الهياج,وخاصة إذا كان المربى يدللها<يحقق نزواتها> فان هذا المربى يجد صعوبة واستحالة عند تغيير نوع الطعام وخاصة إذا استدعت الحاجة لذلك,كما أن هناك قططا تصبح مدمنه لبعض الأطعمة مثل الكبد واللحم<غير متوازنة وتؤدى الى أمراض سوء التغذية>,لذلك على المربى أن يعود ويدرب القط أن يأكل أنواع مختلفة من الأكل منذ بداية تربيته حتى لا تنشأ مشكلة رفض الغذاء البديل وخاصة عند الإصابة ببعض الإمراض <لقدر الله> والتي يتطلب علاجها بتعديل الغذاء إثناء العلاج.

أنواع الغذاء

 يجب توافر فيه احتياجات الحيوان حسب مراحل العمر.

1-الغذاء الذي يمكن إعداده داخل المنزل.

 2-الغذاء التجاري,المصنع الذي يباع في الأسواق.

الغذاء الذي يمكن إعداده بالمنزل

لابد أن يعرف المربى العناصر الهامة والضرورية اللازمة لتجهيز الوجبات داخل المنزل , واهم هذه العناصر:

 1-البروتين.

 القط يحتاج الى كميات مرتفعه من البروتين,فالوجبات لابد أن تحتوى على 34 -40 % بروتين, وهو يرفض الطعام الذي يحتوى على اقل من 20 % بروتين.

 والقط <على عكس الكلب والإنسان>فهو لا يستطيع تصنيع بعض الأحماض الامينيه المتوفرة في اللحوم <مثل التورين>,لذلك لابد من إمداده بالبروتين الحيواني وبنسب خاصة حيث انه لا يستطع الاعتماد على البروتين النباتي.كما أن الوجبات التي تحتوى على بروتين مرتفع تعتبر ضرورية وخاصة لمرحلة النمو والحمل والرضاعة.


مصادر البروتين الحيواني وكيفية الإعداد.

أ-البيض:يقدم للقط ناضجا<غير نيئ> وخاصة بياض البيض فهو سهل الهضم ويحتوى على الافيدين<Avidin>.

 ب-اللحوم:يجب أن تكون مطهية جيدا حتى لا يصاب القط بعدوى الديدان الشريطية أو طفيل التكسوبلازما.

 ج-الأسماك:من الوجبات الممتازة فهي جيدة المذاق للقط ومصدر بروتين جيد.

 ويجب أيضا أن يكون مطهيا جيدا,لان التغذية على السمك النيئ أكثر من 10 % تصيب القط بنقص فيتامين النيامين(وهو من مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الماء أو <ب> لان السمك النيئ يحتوى على إنزيم الثياميناز الذي يكسر الثيامين ويسبب نقصه حاله من الشلل تسمى (Chastck"s Paralysis) وهى منتشرة في القطط التي تعيش في مناطق صيد الأسماك.

 د-اللبن:مصدر جيد للبروتين بالاضافه الى عنصري الكالسيوم والفسفور والفيتامينات والأملاح المعدنية الأخرى,ولكن بعض القطط لا تطيقه والبعض الآخر لديه حساسية لبروتين اللبن وخاصة لبن الأبقار.

 ه-الدهون:نقص الدهون يؤدى الى بطء نمو الشعر وخشونته وكذلك قرح الجلد وبعض حالات العقم........كذلك زيادته تؤدى الى السمنة(تكون طبقه سميكة من الدهن تحت سطح الجلد وتؤدى الى ألحمره وعدم الحركة ويصبح القط شديد الحساسية والهياج عند لمسه ويمكن تعديل الحالة بنظام غذائي وزيادة نسبة الألياف).

2-المواد الكربوهيدراتيه:

 وهى تعتبر من مصادر الطاقة وتوفير البروتين لبناء الانسجه بدلا من استخدامه للطاقة.ومصادر والكربوهيدرات هي:حبوب,سكر,بطاطس,أرز,المكرونه.

 ويجب أن تكون حوالي ثلث وجبة الغذاء مع كميات مناسبة من البروتين والدهون.

 ومن الجدير بالذكر أن القط يتوقف عن الغذاء إذا احتوى على كميات كبيره من المواد الكربوهيدراتيه  .((يحصل على احتياجاته فقط منها كمصدر للطاقة))...حتى يحصل على احتياجاته من البروتين والدهون.

3-الماء:

 كمية الماء التي يحتاجها القط يوميا,تتوقف على عدة عوامل



درجة حرارة الجلد--
درجة حرارة الجو--  نشاط القط--نوع الغذاء.--وزن القط --   نوع الغذاء اليومي القط..ويجب الا تقل بأي حال عن 200 ملي في الظروف العادية  للقطط البالغة  ، وتصل الي 500 ملي في الظروف الجافة
والقط يتميز بان الكلي لها قدرة عالية علي احتجاز السوائل فهوة لايفقد كمية كبيرة من السوائل في البول
مع اعتبار ان القط الذي يتغذي علي غذاء جاف او شبة سائل لابد من امدادة بالماء طوال اليوم وفي بعض الاحيان نجدة يتوقف عن
الغذاء لعدة ايام اذا كان هناك نقص
في احتياجتة للماء حتي لا يهلك ويعوض هذا النقص
كما يجب الأخذ في الاعتبار أن القط يأخذ أيضا احتياجاته من الماء من الغذاء اليومي
ولكن يجب العلم أن القط الذي يتغذى على غذاءٍ جاف أو شبه سائل لابد من إمداده بالماء طوال اليوم...وفى بعض الأحيان نجده يتوقف عن الغذاء لعدة أيام إذا كان هناك نقص في احتياجاته للماء حتى لا يهلك ويعوض هذا النقص وكثير من المربين لا يعلمون أن القطط تأخذ أكبر كمية من الماء تحتاجه من الأكل ولذلك فالقط لا يشرب كميات كبيرة من الماء وغذاء القطط المعلب يحتوي على نسبة من الرطوبة تناسب ما يحتاجه القط. وبالنسبة للقطط البرية فإنها تحصل على كمية الماء الذي تحتاجه من الفرائس التي تصطادتها
هل تعلم أن
1-  الفأر يحتوي على 90% من جسمه ماء وأكل القطط المعلب يحتوي على نسبة رطوبة 75%
2- يمكن إضافة القليل من الماء إلى الطعام المعلب لزيادة نسبة الرطوبة
3- يجب أن تحرص على توفير الماء النظيف وصالح للشرب في كل وقت لقطك
4- يمكن إعطاء القطة شراب اعشاب طبيعيه خاص للحيوانات تساعد على الوقاية من امراض المثانه وتحافظ على صحة المثانة . ويجب التأكد أن هذه الأعشاب تصلح للإستعمال اليومي وخاصة بالحيوانات
5-الدراي فود يحتوي على نسبة رطوبة أقل من 10% وهذا شي جيد للمربي الذي يخشى على تلف الأكل ، ولكنه شيء غير جيد للمربي الذي يهتم بصحة قطته ومهتم لكمية الماء الذي تحتاجه القطة
.((سبحان الله)).
4-الخضروات:

 هامه لاحتوائها على بعض الفيتامينات...وأيضا تكون سهلة الهضم عندما تطهى جيدا...وهناك بعض القطط ترفض أكل الخضروات المطهيه لأنها تنفر من رائحتها ومذاقها...وفى هذه الحالة يمكن خلط كميه ((صغيره))من الخضروات المطهيه مع باقي الغذاء.

5-الفيتامينات والأملاح المعدنية:

 القط يستطيع تخليق الفيتامينات داخل جسمه فيما عدا ((النياسين وفيتامين (أ)...لذلك لابد من احتواء غذائه عليه...أو إمداده به كفيتامين .

الغذاء التجاري أو المصنع:

 في معظم الدول توجد الأسواق والمحلات التي تبيع الغذاء الخاص بالقطط...

 وهى تقدم وصف عليه ربما يكون غامض للبعض...ما هي أنواعه؟

1-الغذاء الكامل complete وهذا يعنى انه يحتوى على كافة احتياجات القط الغذائية من بروتين ونشويات ودهون و...

2-الغذاء الغير كامل Incompleteومعظم الاطعمه تندرج تحت هذا النوع...اى أنها لا تحتوى على كافة احتياجات القط...لذلك لابد من تقديم أغذيه مكمله بجانب هذه النوع.

3-غذاء متنوع Varietal وهو غذاء يقصد به وجبات مختلفة تضاف الى وجبات أخرى...وهو يتضمن السردين واسماك في هلام يصنع من اللحم...وتكون ذات مذاق جيد يحبه القط...ولكن يجب الأخذ في الاعتبار أنها لا توفى باحتياجات القط الغذائية...لذلك يجب تقديم أغذيه اخري بجانبها...وإلا سوف تنشأ أمراض سوء التغذية عند الاعتماد الكلى عليها.

4-وجبات للمتعة Treats قيمتها الغذائية منخفضة جدا...لذلك تقدم على فترات كمكافئه للقط على عمل جيد...ولا يعتمد عليها في التغذية نهائيا.

5-الطعام الجاف أو الصلب يعتبر من المصادر العالية للطاقة...كما انه رخيص الثمن...وله رائحة مقبولة للقط وصحيا...وكميه صغيره من تفي الاحتياجات...ولكن يجب أن يكون نفس غذائه متوازن...ويجب أيضا توفير الماء للقط دوما في هذه الحالة.

6-الطعام شبه السائل ((اللين))

 عبارة عن قطع من اللحم المفروم أو مكعبات...كذلك مذاقه ممتاز..وباقي مكوناته:فول صويا ومسحوق عظم ويضاف له مضادات للبكتريا والفطريات...ولكن يجب الحذر من الاعتماد الكلى عليه فهو طعام شهى ومذاقه ممتاز لذلك يؤدى الى السمنة والتخمة للقطط.

7-طعام المعلبات مذاقه جيد...ولكن يجب الانتباه لما يحتويه من عناصر غذائية ...وهل تكفى احتياجات القط أم لا

 ومن عيوبه:الاعتماد الكلى عليه يؤدى الى ظهور أمراض الأسنان لأنه لا يعطى للقط فرصة استخدام أسنانه والقط الذي يتربى عليه لا يتعلم مضغ الطعام ويرفض بعد ذلك اى طعام يتطلب منه مضغ---وإذا كان الطعام المعلب يحتوى على العناصر الغذائية المتكاملة فانه يكون مرتفع الثمن بالمقارنة مع الأنواع الأخرى.

 لذلك إلا يعتمد المربى في غذاء القط على طعام من نفس الماركة والشركة طوال الوقت...والتغذية على أنواع مختلفة من الطعام...

مراحل التغذية عند القطط:

 أولا:تغذية القطط في مرحلة الرضاعة.

 1-المرحلة الأولى

 وتبدأ منذ الولادة وحتى الثلاثة أسابيع الأولى من العمر, وفيها تحث الأم الصغار على الرضاعة وتوقظهم من النوم((سبحان الله)) ..وللعلم أن الصغار عند الولادة يكونون فاقدي البصر والسمع والحركة..وتتعرف القطيطات على حلمات الرضاعة من الرائحة حيث تكون حاسة الشم قويه في هذه المرحلة...

 وعند اليوم الرابع من العمر يصير القط ماهر في الرضاعة..والعجيب أن كل قط يذهب الى حلمه خاصة به عند الرضاعة ولا يغيرها مع مرور الأيام..ونسبه قليله لا تكون لها واحده ثابتة...

 وكل فترة رضاعه تنتهي ب 45 دقيقه بمجموع 8 ساعات رضاعه في اليوم..وتعتبر فترة الرضاعة في القطط طويلة لذلك يتضاعف وزنها في الأسبوع الأول وفى الأسبوع الثاني الى 3 إضعاف والأسبوع الثالث 4 إضعاف وتتضاعف أيضا طبقة الدهن تحت الجلد الى عشرة إضعاف وذلك لأهميتها في العزل الحراري والتدفئة والاتزان البدني.

2-المرحلة ألمتوسطه

 تبدأ من الأسبوع الثالث وحتى نهاية الأسبوع الخامس ويحدث فيها تطور ونمو للحواس.

 3-مرحلة التفادي أو الاجتناب

 قرب نهاية الشهر الأول تحاول الأم الهروب من الصغار وذلك بالقفز الى الأماكن المرتفعة حتى يصعب عليهم الوصول الى الأم.

4-مرحلة الفطام

 فطام الصغار يتم تدريجيا وعمر الفطام الطبيعي من 8  أسابيع

 وقد وجد العلماء علاقة عكسية بين وزن الصغار وطول فترة الرضاعة حيث انه كلما زادت فترة الرضاعة قل حجم القطيطات.

ثانيا:المرحلة الانتقالية:

 وهى الفترة التي تكون فيها الرضاعة وفى نفس الوقت تتغذى على الطعام البسيط وهذه المرحلة تبدأ في نهاية الأسبوع الرابع من العمر وتنتهي بفطام الصغار نهائيا عند عمر 8 أسابيع..القطيطات الصغيرة تبدأ الأكل في عمر ما بين 28 :50 يوم وغالبا ما تتبع أمها-وهى تتغذى من وعاء التغذية ونحو مزيد من الافاده:هذا  لينك موضوع للعزيزه جنه عن الوجبات الأولى للصغار في تلك

 المرحلة العمرية

 كيف اطعم القطط الصغار أولى وجباتهم وكيفية التدريب على مكان الإخراج؟

ثالثا:مرحلة النمو:

 وهذه المرحلة تستمر حتى عمر سنه..وخلال هذه الفترة يحتاج القط الى نسب مرتفعه من الكالسيوم والفسفور والبروتين حتى تفي باحتياجات نموه..

 ومن الهام جدا عند التغذية على المعلبات أن تكون المخصصة لصغار القطط أو لنفس المرحلة العمرية.للتأكد أنها تفي بجميع احتياجات القط لأنها إذا زادت عن الحد لاشك أنها تؤدى الى أضرار بالغه_لا قدر الله_

ملاحظات عامه:

1-التغذية على معلبات ذات جوده مرتفعه وتحتوى على غذاء كامل ويمكن استشارة الطبيب البيطري لوصف نوعية الغذاء المناسب

 2-عدم ترك الغذاء أمام القط طوال اليوم..إلا إذا كان يأكل كميات صغيره أو من الصعب إرضاءه..ويكون ذلك أن وقت الغذاء يكون ما بين 15 :20 دقيقه وتركه ليأكل منه القط كما يشاء..ثم يتم سحبه وعدد الوجبات يتراوح ما بين 3 :4 وجبات.

3-إعطاء الماء للقط طوال اليوم((توفير الماء النظيف له طوال اليوم.

 رابعا:القطط البالغة:

 بعد إتمام العام الأول ..يجب العلم أن احتياجات القط الغذائية تقل عما كانت عليه في مرحلة النمو لذلك يجب الانتباه لذلك لتفادى مشكلة السمنة..

 والقطه الحامل تحتاج الى تغذيه اضافيه في الأسابيع الاخيره من الحمل وطوال فترة الرضاعة

خامسا:تغذية القطط كبيرة السن:

 عند بلوغ القط 7 سنوات..يجب تغيير نظام التغذية لكي يتلاءم مع هذا العمر,وذلك لان الأعضاء الداخلية نجدها بدأت تقل كفاءتها..واهما الكلى فتقل قدرتها على تخليص الجسم

 من السموم والمواد الضارة في الدم والبول...لذلك يجب استشارة الطبيب البيطري لتحديد نوعية الغذاء المناسبة لهذه الفئة العمرية


نقلا عن  د الدكتور / شادي أحمد خليل

 للمزيد  شاهد ايضا :  _______________________________________________________
العودة  الي                مصادر المعلومات    مدونة   رحال     مخلوقات مدهشة     صفحات رحال     صفحات مخلوقات مدهشة
                                  بيانات الإتصال     تنويه عن رحال     كلمة   المدون      صفحتناعلي فيسبوك    البومات الصورالكاملة
رخصة المشاع الابداعيهذا المصنف مرخص بموجب المشاع الابداعي نسب العمل- المشاركة على قدم المساواة 3.0 الاصليةالترخيص

أهلا وسهلا

رحـلات وجـولات ورسائل لا تنـتهى للعقـل والـروح وأحـيانا للجـسـد عــبر نـوافــذ الادراك المعـروفـة والمجهولة تتـخطـى المكان والـزمان تـخـوض بحـار العـلم و تـكشـف أسـرار المـعرفة حربـا علـى الظــلام والتحاقا بالنـور بحـثا عـن الخيــر والجـمـال ووصــولا الى الـحـق