العديد من الناس لا يفرقون بين انواع الدهون فيعتقدون ان الدهون والزيوت خطيرة
بشكل عام ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير
المشبعة او الاحادية ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ورغم انها تحتوي
على نسبة من الدهون الا انها تحتوي على دهون مفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما
تشير به الأبحاث العلمية حيث اظهرت نتائج احد البحوث ان للمكسرات دورا في الحد من
اخطار امراض القلب حيث خفضت معدل الاصابة بأكثر من النصف ويرجع الباحثون في
الدراسة ان السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما ان اضافة الجوز للغذاء قد
خفض معدل الكولسترول الضار (LDL)
وبدوه خفض معدل الكولسترول بشكل عام.



والدراست
الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصر شفائية
فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء
المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل
الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم
الحاد.
المكسرات
جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ( C ) ، كما أنه فقيرة
بفيتامين ( A
) ، لكنها غنية بفيتامين (B)
وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا
.. فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3
كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في
المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل
هو أفيد للأسباب التالية:
1-
المكسرات لا تكون أحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض
البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة .
2-
المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف( إذا
حفظت جيدا).
3-
زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة ).
4-
المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا .
5- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك
فضررها قليل جدا نسبة للحوم .
6-
الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي
والكبد وأمراض الدورة الدموية.
7-
هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم القالبين للسمنة .
تقول
الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة
الكلسترول الضار في الدم (LDL)
خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير
مشبعة
ثمرة
الجوز
الجوز
هو ثمر شجرة الجوز, وشجرة الجوز من نباتات المناطق الباردة ويكثر في مرتفعات
المغرب ,و لبنان، وسورية، وإيران، وإيطاليا وفرنسا.
يؤكل
لب الجوز بعد رفع القشرة الخشبية القاسية، كما يؤكل طازجآ في موسم جمعه في نهاية
فصل الصيف.
والجوز
من المكسرات الفاخرة التي تستعمل في العديد من المأكولات ويدخل الجوز في صناعة
الحلويات ويخلط مع المكسرات والفواكه المجففه وكذلك يستعمل في المكدوس الاكله
الشهير في لبنان وسوريا.
كما
أثبتت الدراسات الحديثة أن للجوز والمكسرات فوائد في خفض الكولسترول لما يحتويه من
أحماض دهنية مفيدة.
تسمية
الجوز بالدول العربية
في
سوريا وأغلب الدول العربية : الجوز ويسمى أيضاً شبرم.
في
مصر : عين الجمل
في
السعودية : عين الجمل وفي بعض المناطق يسمى قعقع.
في
ليبيا : لوز خزايني
استعمالات
وفوائد الجوز الطبية
1.
الاوراق لها تأثير قابض ومنظف ومعقم، والقشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة.
2.
تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة الهربس.
3.
القشرة الخضراء والقشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق.
4.
القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان، الدودة الوحيدة.
5.
يجدد نشاط الجسم، يمنع الترهل والضعف.
6.
الجوز يمنع سقوط الشعر ويحول الأبيض بالصبغ إلى اسود.
7.
الجوز يساعد على التئام الجروح.
8.
شأنه شأن المكسرات، خافض لمستوى السكر بالدم.
9.
يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام ". وذلك
بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء.
10.
ثماره المجففة تسلق ثم تجفف وتحلى بالسكر، وتقدم مع الفاكهة الأخرى كمغذ، وفاتح
للشهية، منشط للكبد، ومقوي للطاقة الجنسية (يستعمل الجوز الصغير الاخضر الطري).
11.
ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
12.
قشرة الجوز القاسية تحمص وتطحن، تستعمل لتبييض الاسنان وتقوية اللثة، وإزالة روائح
الانفاس (بودرة فحمية)
المعلومات
الغذائية
يحتوي
كل كوب من قطع الجوز (117غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية
التالية :
السعرات
الحرارية: 765
الدهون:
76.30
الدهون
المشبعة: 7.16
الكاربوهيدرات:
16.04
الألياف:
7.8
البروتينات:
17.82
الكولسترول:0
هو أحد أنواع جنس البرقوق
يتبع الفصيلة الوردية.
بلاد الشام هي الموطن الأساسي للشجرة. تزرع هذه
الأيام بكثرة في الدول المتوسطية، ولكن معظم الإنتاج يأتي اليوم من ولاية كاليفورنيا الأمريكية.
الوصف النباتي

ثمار اللوز
تثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة
المذاق, بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر
اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل بعد رفع القشرة
الخشبية القاسية التي تغلفها, كما تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها
الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة
غنية بالسيليلوز. أما اللوزات المرة فلا تؤكل وينحصر
استهلاكها على استخراج الزيت منها. يحتوي زيت اللوز على حمض الهيدروسيانيك البروسيّ السام, وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم
الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة.
المعلومات الغذائية
السعرات الحرارية: 822
الدهون: 70.67
الدهون المشبعة: 5.33
الكاربوهيدرات: 30.99
الألياف: 17.4
البروتينات: 30.34
الكولسترول: 0
الكاجو
مملكة: النبات
الرتبة: Sapindales
الفصيلة: بطمية
الجنس: Anacardium
النوع: A. occidentale
الاسم
العلمي
Anacardium
occidentale
الكاجو
(بالإنجليزية: Cashew)
وتسمى أيضًا الكاشو أو كاشو جنس نباتي ينتمي للفصيلة البطمية.
موطن
الكاجو وانتشارها
هي
فاكهة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل وتسمى في البرتغالية (Caju).
صناعة
وإنتاج الكاجو

لاستعمالات

نخيل
جوز الهند
التصنيف
العلمي
مملكة: النبات
الرتبة: Arecales
الفصيلة: Arecaceae
تحت
عائلة: Arecoideae
قبيلة: Cocoeae
الجنس: Cocos
النوع: C. nucifera
الاسم
العلمي
Cocos
nucifera

الأصول
من
فصائل النخيل وفي الوطن العربي تشتهر بزراعتها محافظة ظفار في سلطنة عمان وذلك دون
سواها من مناطق السلطنة الأخرى، وذلك نظرا لطبيعة جوها وموقعها المطل على بحر
العرب.
الزراعة
وتتميز
هذه الشجرة العريقة بأنها مصدر غذاء للإنسان بما تجود به من ثمار جوز الهند ومصدر
دخل للمزارعين الذين يهتمون بزراعتها والمحافظة عليها، فمنها يحصلون علي الزيت
وعلى الجذوع لبناء المنازل والقوارب وعلى الليف لصناعات نسيجية مختلفة تتشابه
كثيرا مع المنتجات المختلفة التي توفرها أشجار النخيل التي تتميز بها مناطق
السلطنة الأخرى. كما تتميز هذه الشجرة بأن إنتاجها مستمر على مدار العام وليست
موسمية كباقي الأشجار.
الإنتاج
تعتبر
أندونيسيا في الوقت الحالي الدولة الأولى في إنتاج جوز الهند في العالم تتبعها
الفلبين ثم الهند.
مكاداميا
Macadamia
integrifolia foliage and nuts
مملكة: نبات
الرتبة: Proteales
الفصيلة: Proteaceae
الجنس: مكاداميا
ثمرة
المكداميا بقشرة وبدون قشرة
المكداميا
(بالإنجليزية: Macadamia)
هو جنس من تسع أنواع من مغطاة البذور توجد بكثرة في شرقي أستراليا، كاليدونيا
الجديدة، وسولاوسي في أندونيسيا.
هي
أشجار تتنوع الحجم من صغيرة إلى كبيرة مستديمة الخضرة تنمو من 2 - 12 متر. الأوراق
مرتبة في بتلات من ثلاث إلى ست أوراق في البتلة بشكل قطع ناقص. الثمرة قاسية
متخشبة تحوي بذرة أو بذرتين
سمي
النوع على اسم جون ماكادام John
Macadam الذي كان أول من وصف هذا النوع
تعتبر
مكسرات المكداميا من أحد المحاصيل الغذائية الهامة من أجل نوعين فقط هما Macadamia integrifolia
و Macadamia tetraphylla،
أما باقي الأنواع تحوي سموم أو تكون غير صالحة للأكل، وتكون السمية نتيجة وجود
الغليكوزيدات فيها.
تشتهر
هاواي بإنتاج المكاداميا بشكل تجاري بدءاً من العشرينات من القرن العشرين. إلا أن
المحاصيل ساءت في 2008 بسبب الجفاف والآفات الزراعية.
جوز أستراليا اسمه الجنسي ماكاداميا واسم النوع الأشهر ماكاداميا تيرنيفوليا ( Macadamia ternifolia ) من الفصيله البروتياسية موطنه أستراليا.
شجرتها
الفستق(بالإنجليزية:
Pistachio)
هو ثمر شجرة الفستق، المسماة عالميا فستق حلبي، وشجرة الفستق من نباتات المناطق
الباردة وتكثر في سوريا في مدينة حلب وفي إيران وتركيا. أنظر مقال تفصيلي عن الفستق الحلبي
يؤكل
الفستق بعد تمليحه وتحميصه، كما يؤكل طازجآ في موسم جمعه في نهاية فصل الصيف
(أواخر أيلول وتشرين الأول).
يدخل
الفستق في صناعة الحلويات والحلويات الشرقية خصوصآ.
المعلومات
الغذائية
السعرات
الحرارية: 562
الدهون:
45.39
الكاربوهيدرات:
27.51
الألياف:
10.3
السكر:
7.66
البروتينات:
20.7
تاريخ
الفستق: لقد وجد الفستق في الشرق الأدنى ووسط آسيا ومنذ ذلك الزمن كانت زراعته تتم
في في محيط البحر الأبيض المتوسط، وبمرور الزمن انتقلت زراعته إلى جنوب أمريكا.ويزرع أجودة في حلب بسوريا وفي ايران
الكستناء
الكستناء
الحلو
مملكة: النبات
الشعبة: مغطاة البذور
الصف: ثنائيات الفلقة
الفصيلة: بلوطية
الجنس: كستناء
الكستنا(ء)،
أبو فروة أو شاه بلوط هو جنس يضم ثمانية أو تسعة أنواع من الأشجار والشجيرات. يتبع
هذا الجنس الفصيلة البلوطية وينمو في المناطق الدافئة المعتدلة من نصف الكرة
الشمالي. ويشير الاسم الكستناء أو أبو فروة أيضا إلى المكسرات الصالحة للأكل التي
تنتجها.
كستناء
مشوية
يمكن
طحن الكستناء للحصول على دقيقٍ يمكن استخدامه بعد ذلك لإعداد الخبز والمعجنات
والكعك.

البندق
البندق
شجرة جميلة المنظر وتستعمل ثمارها لاستخراج زيت يستعمل في المراهم وأدوية الجلد،
وينفع في تقوية الشعر ويمنع سقوطه ويحتوي على الفوسفور والكالسيوم وفيتامين ب
ومقدار من النحاس والحديد وكذلك بروتين ولذلك فهو يزيد الوزن.
ثمرة أشجار البندق. تؤكل هذه
الثمار وتعصر فيستخرج منها زيت مقبول الطعم وتعلو شجرة البندق من 3 ـ 6 أمتار، وهي
ذات سوق وفروع عديدة، وأوراقها طرية بيضوية حادة الرأس مزدوجة التسنن.
البندق
غني بفيتامينات (أ) و(ب) وهو غنى جدا بالمواد الدهنية التي تصل إلى 65.3% وزيته ذو
قيمة غذائية عالية.

أفاد
باحثون بأن المواد الغذائية الموجودة بالبندق صديقة للقلب والشرايين كونها مصدر لـ
"أوميجا3"، التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين, وتخفض ضغط الدم وتقلل
خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب.
وأشار
الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي" فهو مضاد
للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة، ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات
الحيض، مؤكدين أن فيتامين "إي" الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر, ينظم
فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب, مفيد في شفاء الجروح, كما يحمي من
الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأوضح
الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" ، وفيتامين
"ب6" الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم،
ويحتوي على فيتامين "ب9" الضروري أثناء فترة الحمل، لأنه يقلل من المادة
المسببة لانسداد الشرايين, ويقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف.
المعلومات
الغذائية
يحتوي
كل كوب من البندق (135غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية
التالية :
السعرات
الحرارية: 848
الدهون:
82.01
الدهون
المشبعة: 6
الكاربوهيدرات:
22.55
الألياف:
13.1
البروتينات:
20.18
الكولسترول:
0
الفول
السوداني
النطاق حقيقيات النوى
المملكة النباتات
الشعبة مستورات البذور
الطائفة ثنائيات الفلقة
الرتبة الفوليات
الفصيلة البقولية
الجنس Arachis
النوع الفول السوداني
الاسم
العلمي
Arachis
hypogaea
لينيوس
يعتبر
الفول السوداني أو فستق العبيد من أهم المحاصيل الزيتية. موطنه الأصلي أمريكا
الجنوبية (البرازيل بالتحديد)، أما في سوريا فأول منطقة زرعته منطقة بانياس عام
1922م ثم طرطوس وجبلة وحمص
الوصف
النباتي

الجذر
وتدي متفرع غير عميق، يتعمق حتى 15-45 سم، يحمل جذوراً ثانوية، وتحمل الجذور
الثانوية عقداً، تسمى عقداً بكتيرية، وهذه العقد هي التي تزيد خصوبة التربة لأنها
تقوم بتثبيت الآزوت من الجو في التربة بواسطة البكتيريا المستجذرة. وتكون الساق
إما قائمة أو نصف قائمة، أو مفترشة، مغطاة بوبر، وتتألف من عدة سلاميات، ولها عقد
تخرج منها الأفرع الثانوية، وتتميز العقد السفلية القريبة من سطح التربة بأنها
تحمل الثمار.
البذرة
من ذوات الفلقتين، لونها ترابي أو أحمر أو قرميدي، تحتوي على البروتين والزيت
الكربوهيدرات والعناصر المعدنية.
الفول
السوداني
فوائد
ثمار الفول السوداني
نسبة
عالية من الزيت تصل إلى 40-60%
نسبة
من البروتين تبلغ 16-28%
بعض
الفيتامينات الهامة
بعض
المعادن
أحماض
يحتاجها جسم الإنسان.

يستخدم
زيت الفول السوداني للطهي لأنه دسم، كما يستخدم الفول السوداني كعلف للحيوانات
/كسبة/ بعد استخراج الزيت من بذوره، أو يستخدم كعلف أخضر للحيوانات /دريس/ من
عروشه الخضراء، وهذه الأعلاف بمجموعها تستسيغها الحيوانات كثيراً.

ويحقق
هذا المحصول ربحاً مادياً جيداً،
الصنوبر
الصنوبريات من اهم الاشجار
وهي ذات اهمية تجارية و يعتبر حب الصنوبر من أنواع المكسرات وهي لذيذة الطعم وتدخل
في العديد من الأطعمة والحلوي ولها فوائد كثيرة
للمزيد شاهد أيضا :
- المكسرات
- المكسرات وعلاج الأمراض
- الفول السوداني
- الفستق
- فستق حلبي
- الجوز
- لوز
- صنوبر ، الصنوبر Pine
- فنون المطبخ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق